Сайт продаётся: ✍️ Telegram

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. «От ледников Памира до дельты Нила: климатическое воздействие от источника до моря»

ДУШАНБЕ, 21.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. В Шарм-эш-Шейхе Арабской Республики Египет состоялась сессия высокого уровня «От ледников Памира до дельты Нила: климатическое воздействие от источника до моря», сообщает таджикский секретариат Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года.

Сессия прошла в рамках 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Она организована Таджикистаном, Египтом, Платформой действий по управлению от источника до моря и Стокгольмским международным институтом воды.

Республику Таджикистан на мероприятии представил Султон Рахимзода, Специальный посланник Президента Республики Таджикистан в Коалиции лидеров по воде и климату.

В рамках сессии обсуждены возможности целостного подхода «От источника до моря» для разработки новых механизмов сотрудничества и взаимодействия, чтобы помочь смягчить негативные последствия изменения климата и водного кризиса, адаптироваться к ним с помощью межсекторальных действий и решений на основе природных условий.

Султон Рахимзода в своей вступительной речи отметил важность вопроса для Таджикистана, ледники которого интенсивно тают вследствие влияния изменения климата. Между тем, потребности в воде год от года в связи с ростом населения и экономическим развитием увеличиваются, что может привести к весьма негативным последствиям. Таяние ледников и изменение климата также становятся причиной роста интенсивности таких стихийных явлений, как сели, наводнения, оползни, засуха, которые наносят большой урон экономике и подрывают усилия страны для достижения устойчивого развития.

Также было сказано, что ледники Таджикистана являются источником воды не только для самой республики, но и для всех стран бассейна Аральского моря. Около 60% водных ресурсов бассейна формируется на территории Таджикистана, а страна использует всего 10-11% от этого объема. Таким образом, таяние ледников в Таджикистане будет иметь негативное воздействие и на другие страны Центральной Азии.

Султон Рахимзода подчеркнул необходимость совершенствования существующих инструментов и разработки новых механизмов сотрудничества, укрепляя диалог, взаимопонимание и ответственное партнерство, продвижение новых инициатив и действий на национальном, региональном и международном уровнях, в целях борьбы с изменением климата и защиты ледников от интенсивного таяния и исчезновения.

Он отметил важность новой инициативы Президента Республики Таджикистан, Президента МФСА, члена Водно-климатической коалиции уважаемого Эмомали Рахмона об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников, которая могла бы мобилизовать усилия международного сообщества для сохранения ледников.

ФОТО: таджикский секретариат Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года

 

Мы в Telegram