Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 16 лет назад вступил в силу Киотский протокол – первое международное соглашение по борьбе с изменением климата. Таджикистан подписал и ратифицировал его в 2008 году

ДУШАНБЕ, 16.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. 16 лет назад 16 февраля 2005 года вступил в силу киотский протокол — дополнительный документ к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Документ вступил в силу года после того, как его ратифицировали страны, суммарная квота которых по выбросам «парниковых» газов превышает 55% (по состоянию на 1990 год). Подписавшие протокол страны договорились о необходимости сокращения выбросов парниковых газов, которые вызывают глобальное потепление.  

Киотский протокол является международным договором, заключённым с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению.   Он обязывает государства — участники для уменьшения выбросов парниковых газов , выбросов, на основе научного консенсуса, что глобальное потепление происходит и весьма вероятно, что это вызвано преимущественно антропогенными выбросами CO2 .

Киотский протокол был принят в Киото (Япония), 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года. В настоящее время к Протоколу присоединились свыше 19о стран мира.

Следует отметить, что Национальный План Действий (НПД) Республики Таджикистан по смягчению последствий изменения климата, утвержденный постановлением Правительства РТ   от 6 июня 2003 года,  указывал на необходимость и целесообразность принятия Киотского Протокола. Таджикистан последовательно проводит курс на укрепление договорных отношений в рамках системы ООН. С этой точки зрения ратификация Киотского протокола, как одного из механизмов реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата,  считалась существенным шагом в направлении поддержки деятельности ООН в области борьбы с изменением климата.  Центр по изучению изменения климата Агентства по гидрометеорологии подготовил и представил Правительству Республики Таджикистан необходимые документы для ратификации Киотского протокола.  Для повышения осведомленности  были проведены  семинары и тренинги, посвященные Киотскому протоколу, а также было издано и распространено среди заинтересованных лиц руководство профессора А. Каюмова: «Киотский протокол к рамочной Конвенции ООН об изменение климата: реальность и перспективы для Таджикистана».

В 2008 году Таджикистан подписал и ратифицировал Киотский протокол.

Несмотря на то, что Таджикистан согласно сведениям Международного Агентство по энергетике в 2010 году по выбросам диоксида углерода (СО2) занимал 135-е место, тем не менее в процессе развития своей экономики, в частности в вопросах реализации экономических проектов, уделяет пристальное внимание проблемам выброса парниковых газов.

Выступая на 21-ой Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата(COP21), которая проходила в  Международном авиакосмическом салоне Париж-Ле-Бурже (Франция)   с 30 ноября по 12 декабря 2015 года, Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон заявил следующее: «Несмотря на то, что доля Республики Таджикистан в объеме мирового выброса парниковых газов в атмосферу является ничтожно малой, тем не менее, она является одной из уязвимых стран в процессе изменения климата. Сегодня, основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями, связанными с изменением климата. Наша страна, 93 процента территории которой составляют горы, является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. При этом 60 процентов водных ресурсов региона берут свое начало в ледниках Таджикистана».

Интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьезную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов. Достаточно отметить, что из 14000 ледников Таджикистана, имеющих жизненное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более чем 1000 небольших ледников.

«Процесс ускоренного таяния ледников в результате повышения температуры воздуха, привел к увеличению  природных катаклизмов и деградации водной экосистемы. Это явление ежегодно становится причиной разрушения народнохозяйственных объектов и нанесения значительных финансовых убытков населению страны», — отметил лидер Таджикистана.

По мнению Главы государства, в  данном процессе большую роль играют решение проблем, связанных с развитием национальных сетей по подсчету выбросов парниковых газов, совершенствование климатических исследований, внедрение «зеленых» инноваций и подготовка кадрового потенциала.

                                                   ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *