Сайт продаётся: ✍️ Telegram

ДЕНЬ ПАМЯТИ МАВЛОНО. Учение Джалолиддина Балхи пропагандирует мирное сосуществование и религиозную толерантность

ДУШАНБЕ, 29.09.2022 /НИАТ «Ховар»/.  Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», ежегодно 30 сентября проведением симпозиумов, конференций, научно-литературных кружков в Таджикистане отмечается День Мавлоно. В связи с этим корреспондент НИАТ «Ховар» подготовил материал о величайшем мыслителе, который представляется читателям сайта.

1 июня 2009 года Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал Указ «О праздновании Дня рождения Мавлоно Джалолиддина Балхи».

Согласно Указу, «учитывая исторические заслуги выдающегося сына таджикского народа Мавлоно Джалолиддина Балхи в развитии таджикской и мировой культуры, диалога цивилизаций и формировании национального самосознания, а также значение его наследия для воспитания молодого поколения», ежегодно 30 сентября в Таджикистане будет праздноваться День рождения Мавлоно Джалолиддина Балхи.

Между тем, 2007 год был объявлен ЮНЕСКО «Годом Руми». В том году в Душанбе проходила Международная научная конференция «Джалолиддин Балхи и диалог цивилизаций», посвященная 800-летию великого ученого и мыслителя Востока. В этой научной конференции приняло участие более 90 учёных из 28 стран мира — Афганистана, Ирана, Индии, Пакистана, Турции, Бангладеш, Египта, России, Украины, Японии, США, Германии, Великобритании, Франции, Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии и др.

Выступая на том мероприятии, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что сегодня человечество больше, чем когда-либо нуждается в высокой духовности, взаимопонимании и сотрудничестве, лучшим путеводителем на этом пути может стать учение Джалолиддина Балхи.

«В своё время Мавлоно удалось образом жизни и высокими гуманистическими идеями внести уникальный вклад в благое дело единения людей разных наций и верований, в сближение различных культур и традиций, — сказал Глава государства. — Поэтому его теории и учения приобретают ещё большее значение в нынешних условиях, когда расширяющиеся с каждым днём противоречия и конфликты, различные вызовы и угрозы вызывают серьёзную озабоченность и тревогу у человечества».

В своей речи Глава государства также отметил, что взгляды и теории Мавлоно относительно высокого статуса человека, необходимости и значения дружбы и сотрудничества между народами, терпимости и взаимного уважения между всеми религиями, верованиями и научно-идеологическими течениями приобретают особенно важное и жизненное значение в период глубоких и фундаментальных трансформаций на этапе постоянно возрастающего обострения политических, идеологических конфликтов и противостояний, религиозно-конфессиональных и национально-этнических противоречий, словом – конфликта цивилизаций.

В чём сущность наследия великого мудреца и мыслителя Востока, почему он заслужил такой почести?

Творчество великого классика Мавлоно Джалолиддина Балхи и его поэтическое наследие сегодня как никогда являются актуальными и востребованными, поскольку великий поэт-классик в своем творчестве отразил глубокие научно-философские и строго обоснованные логические цели, направленные на воспитание высоконравственных человеческих качеств, опирающихся на древнейшую культуру, и духовно-нравственные ценности, вытекающие из народной мудрости.

Академик Бободжон Гафуров писал: «Мавлоно Джалолиддин Балхи (Руми) (1207-1273 годы) происходил из древнейшего центра культуры таджикского народа. Перед монгольским нашествием в возрасте 14 лет он вместе со своим отцом покинул родину и, побывав в Нишапуре, Хиджазе, Сирии и Малой Азии, остановился в Конье (Малая Азия). Получив высокое по тому времени образование сначала под руководством своего отца в Конье, а затем в Алеппо и Дамаске, он стал заниматься преподаванием. В 1244 году под влиянием встречи с одним из дервишей он передал своим ученикам преподавание и руководство созданным им суфийским братством, а сам избрал отшельнический образ жизни».

ДЕНЬ ПАМЯТИ МАВЛОНО. Учение Джалолиддина Балхи пропагандирует мирное сосуществование и религиозную толерантностьМавлоно Джалолиддин Балхи (Руми) родился 30 сентября 1207 года на территории нынешнего Вахша Таджикистана. Проведя долгие годы в Малой Азии, поэт взял себе литературный псевдоним «Руми» (Малоазийский). Джалолиддин Балхи скончался 17 декабря 1273 года и был похоронен в Конье рядом со своим отцом в мавзолее.

«Мы, таджики, с полной уверенностью можем утверждать, что этот великий человек – Мавлоно – наш соотечественник», – подчеркнул таджикский учёный Махмадёр Шарифзода.

Согласно исследованиям, проведенным таджикскими учёными, первоначальным местом рождения Мавлоно является Вахшская долина. Даже один американский учёный нашёл рукопись отца Мавлоно и доказал, что его родиной является место, где находится нынешняя Сангтуда.

Мавлоно и его произведения мирового уровня занимают особое место в Таджикистане, потому что таджики и таджикистанцы, как и жители других стран региона, считают произведения Мавлоно частью своего культурного и национального наследия.

В таджикско-персидскую литературу Мавлоно Джалолиддин Балхи вошёл как автор сборника лирических стихов («Диван») и двустиший «Маснави». Лирические стихи Руми напевны и музыкальны, но часто проникнуты мистическими идеями.

По утверждению учёных, важнейшее наследие Джалолиддина Балхи «Маснави» (стихи, обращенные к внутренней сути вещей) в отличие от «Девони Кабир» («Великий диван»), или иначе «Диван Шамса Табрези» — результат благоразумного состояния. «Маснави» — двустишия, содержащиеся в шести частях — тетрадях его этического произведения о любви к человеку (без различий верований), изложенного на основе притч, басен. «Маснави» состоит из не менее 40 тысяч бейтов (двустиший) и охватывает более 1800 тем различного характера или содержания. Поэтому «Маснави» по праву считается подлинной энциклопедией пантеистического суфизма, с одной стороны, и средневекового фольклора — с другой. Это весьма объемистое произведение переведено на многие языки мира, во многих научных изысканиях указывается, что «Маснави», кроме образовательного и духовного (божественного) знания, содержит поведенческую и воспитательную мысль.

Необходимо указать, что поэт-классик использует форму притчи для того, чтобы подвергнуть критике различные стороны жизни современного ему общества. В одной из притч поэт-классик говорит:

«Придется ль мне до той поры дожить,
Когда без притч смогу я говорить?
Сорву ль непонимания печать,
Чтоб истину открыто возглашать?»

                                 («Рассказ об украденном осле»)

По мнению исследователей, другой постулат учения поэта о всеобщем мире опирается на теорию человеческого противодействия злу и агрессии. Поскольку речь идёт о мире и миролюбии во взглядах поэта, необходимо отметить, что фундаментом учения мыслителя о всеобщем мире являются его нравственные взгляды и личностные качества, признанные последователями, соратниками, современниками и на Западе, и на Востоке, вне зависимости от пола и вероисповедания.

Многие отрывки из газелей поэта-классика пронизаны искренней заботой о судьбе простого, беззащитного люда, в них звучат назидания, обращённые к народу, с призывом добра и любви к ближнему, сострадания к боли простого народа.

Поэт-классик Джалолиддин Балхи был настолько толерантен, что сравнивал себя с представителями «семидесяти трёх религий». Поэтому дружбу и братство между народами, исповедующими разные религии, он называл основным фактором процветания страны, а злобу и ненависть считал причиной разрушения государства и обнищания его народа.

Также необходимо указать, что в произведениях поэта-классика Балхи разум занимает важное место, одновременно являясь основой нравственности личности.

Как показывают мудрые, назидательные отрывки из художественных произведений поэта-классика Джалолиддина Балхи – это и есть признанный носитель духовного начала в человеке, человечности, идеалов добра, любви, сострадания к ближнему. Богатое педагогическое наследие Балхи показывает, что он был выдающимся теоретиком и практиком педагогики и дидактики средневекового Востока, создавшим целостную систему педагогико-дидактических идей, содержащих в себе проблемы человека, цели и средства воспитания.

Из высказываний поэта-классика можно сделать вывод, что человек в течение всей своей жизни нуждается в воспитании, советах и наставлениях. Наставления удаляют из сердец и душ вражду и злобу, изгоняют зависть и плохое поведение, пропагандируют человеколюбие.

Поэт-классик Джалолиддин Балхи в своих назидательных идеях и мыслях   призывал человека к правде, нравственной и внутренней красоте, очищению нравов и поведения, воздержанию от отрицательных качеств, разумному и целенаправленному использованию этих назиданий и мудрых изречений для исправления своих поступков и поведения.

Поэтическое творчество Руми составляют «Диван Шамса Табрези», «Рубаи» и «Маснавии маънави». Его прозаические произведения составляют: «Маджолиси Сабъа» («Собрание Сабъа»), «Фихи мо фихи» («В нём то, что в нём») и «Мактубот» («Письма»).

Диваны газелей поэта известны под названиями «Куллиёти Шамс», «Девони Кабир» и «Девони Шамс». Поэт писал свои газели в стиле «сахли мумтанеъ». Как известно, этот стиль внешне кажется очень простым, но на самом деле создание таких произведений требует особого таланта. «Диван Шамса», изданный в 1373 году по хиджре в Тегеране состоит из 3240 газелей, некоторого количества тарджеъ (строфические стихи) и рубаи (четверостишия).

В XVII-XVIII веках произведения Мавлоно были переведены на немецкий и английский языки германскими исследователями и опубликованы в англоязычных странах. В 1996 году произведение «Маснавии маънави» Мавлоно было признано самой продаваемой книгой в мире, а в Америке её издали даже большим тиражом, чем Библию.

Произведения Мавлоно приобрели большую популярность в Европе. Духовенство европейской церкви использовало идеи Мавлоно, чтобы отвлечь европейское общество от пристрастия к вину. Поэзия Мавлоно любима всем человечеством.

Бесспорно, число исследователей, уже не одно столетие изучающих наследие Джалолиддина Балхи, его «Маснавии маънави», количественное увеличение книг и статей, написанных ведущими учёными, могут служить убедительным свидетельством того, что Джалолиддин Балхи был и остаётся признанным авторитетом во многих отраслях знаний, в том числе общественного направления, свои человеческие познания он черпал путем живого общения с представителями всех социальных слоев. Это обстоятельство делает его «Маснавии маънави» убедительным источником многослойной культуры, поэтому будет постоянно востребованным.

Учение Мавлоно пропагандирует религиозную, культурную толерантность, мирное сосуществование, которые не потеряли свою актуальность и по сей день, поэтому будет востребовано во все времена, особенно сейчас, в период политической нестабильности в мировом сообществе.

НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Мы в Telegram