Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

COVID-19 в СНГ: новые ограничения в Казахстане и синдром Кавасаки у переболевших в Кыргызстане

ДУШАНБЕ, 10.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. На финансирование мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19 в  Узбекистане потрачено 962 млрд сумов, сообщила пресс-службу Сената страны. По информации высшего органа госвласти, ограничение деятельности торговых и обслуживающих предприятий в связи с пандемией негативно отразилось на товарообороте и развитии сектора услуг. В частности, объем торговли в республике составил всего 194,8 трлн сумов (103,2%). Общий прирост услуг с коронавирусной инфекцией COVID-19 в республике было потрачено 3 трлн достиг 218,9 трлн сумов и увеличился на 102,3% по сравнению с прошлым годом.

Как ситуация с COVID-19 обстоит в других странах Содружества – в материале  корреспондентов «МИР 24».

Казахстан намерен произвести 2 миллиона доз вакцины «Спутник V» к июню этого года. Об этом сообщили в комиссии по борьбе с коронавирусом при правительстве республики.

В Алматинской области людей старше 65-ти лет просят не выходить на улицу. Жителям и гостям южной столицы запретили гулять по городу в компании трех человек. Исключение сделали только для семей. Это прописано в новом постановлении главного санврача региона. Карантин продолжается, поэтому столовые, в которых больше 50-ти посадочных мест, закрыты. Приостановлена работа детсадов. Алматинская область лидирует по числу инфицированных COVID-19. За последние сутки там выявили 118 новых случаев.

Ереван возобновляет авиасообщение с Нижним Новгородом. Рейсы будут выполняться с 12 февраля. Отправление в Россию – раз в неделю по субботам. Обратно – по пятницам. Воздушное пространство открывается постепенно: заболеваемость коронавирусом в республике продолжает идти на спад. Но, как заявляют власти, ситуация еще тревожная. За последние сутки выявили 123 новых случая COVID-19. На лечении находятся боле четырех тысяч человек.

В Кыргызстане синдром Кавасаки подтвердился у 15 детей в возрасте от двух до 16 лет. Об этом сообщил директор Национального центра охраны материнства и детства Камчибек Узакбаев. По его словам, еще 13 подростков сейчас проходят обследование. Состояние заболевших медики оценивают, как стабильно-тяжелое. Камчибек Узакбаев отметил: подобный синдром возникает у перенесших коронавирус или другое тяжелого воспалительное заболевание. Симптомов у болезни много. В первую очередь она поражает сердечно-сосудистую систему пациента.

Для лечения ковидной пневмонии в Беларуси начали использовать донорские стволовые клетки. Специалисты выяснили: они снижают воспалительные процессы в тканях и подавляют избыточную реакцию иммунной системы. Если клетки вводить внутривенно, они почти сразу мигрируют в легкие. В стране инъекции получили уже шесть человек. Столовые клетки взяли из специального банка данных.

«Это были тяжелые пациенты, чье состояние быстро ухудшалось. У них у всех были показания к переводу на ИВЛ, имелись все лабораторные критерии гиперактивации иммунной системы. Всем были введены стволовые клетки в дозе один миллион на килограмм массы тела. Некоторым однократно, некоторым повторно, эффект у всех пациентов положительный, все пациенты выписаны», – отметил директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров.

Под врачебным контролем. В Азербайджане со всеми пациентами, которые сделали прививку от COVID-19, медики поддерживают связь по телефону. В течение двух дней специалисты звонят и спрашивают о самочувствии. Если появилось недомогание или побочные эффекты, нужно связаться с участковым врачом, который приедет на дом. В стране продолжается добровольная вакцинация граждан старше 65 лет.

                                                                             ФОТО из архива

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *