Что происходит с ценами на мясо на рынках Таджикистана?

ДУШАНБЕ, 02.05.2019 /НИАТ «Ховар»/. Буквально считанные дни остались до начала священного месяца Рамазан, в течение которого все верующие мусульмане будут держать строгий пост. Как правило, в эти дни необходимо правильно питаться, готовить пищу из полезных и питательных продуктов. Однако ежегодно в преддверии поста на рынках Таджикистана происходит повышение цен на необходимые продукты питания. Больше всего людей возмущает факт повышения цен на мясо, без которого не всегда возможно приготовить питательное блюдо.

Хочется сразу пояснить, что повышение цен происходит не только в Таджикистане и не только во время поста. Очень часто перед праздниками, например, перед Новым годом, цены на продукты повышаются и в других государствах. Однако хочется напомнить нашим продавцам, что Рамазан всё-таки — месяц священного поста, когда следует помогать людям, делать добро, а не пытаться заработать деньги на своих же согражданах.

Цены на говядину в некоторых мясных лавках повысились до 45-47 сомони за килограмм. За 40 сомони можно купить говядину очень низкого качества.

По словам жительницы столицы Рухсоры Саидовой, в некоторых мясных ларьках ценники на мясо остались прежними, однако при покупке каждый килограмм говядины считают по 44-45 сомони. «Я думаю, что это несправедливо», — говорит женщина.

Вчера в столичном районе Зарафшон в ларьках мясо продавалось по 45-46 сомони за килограмм.

По словам продавцов, с которыми нам удалось побеседовать, цены повысились потому, что в дни Рамазана имеется большой спрос на мясо, которого просто не хватает.

Между тем, как отметил в беседе заместитель директора Союза потребителей Таджикистана Фаридун Шоимбеков, ценообразование в нашей республике является свободным, но регулируется определёнными ведомствами. «В настоящее время нельзя говорить конкретно, что цены повысились, чаще всего это происходит за день или два до Рамазана. Будем надеяться, что местные власти смогут урегулировать цены во время поста», — пояснил собеседник.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Министерстве сельского хозяйства, цены на мясо на рынках республики остались прежними. 1 мая  сотрудниками Комитета по пищевой безопасности Таджикистана на всех рынках были проведены рейды и разъяснительные работы с продавцами и руководством рынков, касающиеся цен на продовольственные товары. «В Таджикистане мясо не дефицит, в дни Рамазана цены будут регулироваться соответствующими структурами», — отметили в министерстве.

По словам специалистов, цены на мясо повышают перекупщики, которые реализуют его в отдельных лавках, в целом на столичных рынках цены стабильны. Сегодня мы посетили главные рынки столицы, на которых цены на мясо постоянны — 40 сомони за килограмм.

На рынках Хатлонской области, в частности Бохтара, цены на продукты, в том числе на мясо, в настоящее время остаются на прежнем уровне, никакого повышения не наблюдается.

Следует отметить, что для насыщения потребительского рынка и достатка дастархана жителей и гостей столицы, а также предотвращения повышения цен на продовольственные товары в священный месяц Рамазан в четырёх районах Душанбе с 4 мая будут организованы ярмарки по реализации товаров первой необходимости. Продукция будет предложена по доступным ценам.

В этой связи Председатель города Душанбе Рустами Эмомали поручил руководителям районов столицы в сотрудничестве с соответствующими структурами города принять необходимые меры по проведению ярмарок на высоком организационно-культурном уровне, размещению павильонов и торговых рядов согласно современным требованиям.

Мы в Telegram