ЧТО МЕШАЕТ РАЗВИТИЮ НЕДОРОГОГО ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ИНТЕРНЕТА В ТАДЖИКИСТАНЕ. Эксперт, председатель Ассоциации операторов мобильной связи РТ назвал причину

ДУШАНБЕ, 17.08.2022 /НИАТ «Ховар»/. Эксперт, председатель Ассоциации операторов мобильной связи республики, член Совета по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) при Президенте Таджикистана Гафур Иркаев в беседе с российским новостным агентством Sputnik рассказал, с какими проблемами приходится сталкиваться владельцам интернет-инфраструктуры в Таджикистане и сравнил условия с соседями.

Отвечая на вопрос, как, в сравнении со странами-соседями, себя демонстрирует интернет в Таджикистане, эксперт отметил достижения Кыргызстана, а уровень национальной сети, по его мнению, больше похож на Афганистан, Пакистан и Узбекистан.

Развитию недорогого высокоскоростного интернета в Таджикистане мешает ландшафт, считает эксперт.

«Все дело в том, что 97% республики занимает горная местность, поэтому это так сложно для нас. Для всей отрасли, которая обслуживает данные услуги», — сказал он.

Причем Иркаев отметил, что в свое время в Таджикистане первым на территории бывшего СССР появились стандарты 3G и 4G. По его словам, это стало возможно благодаря крупным компаниям вроде ZTE и Huawei, а также операторам, которых было около 8.

Председатель ассоциации также заявил, что на территории республики уже успели протестировать стандарт нового поколения 5G. Однако о планах использования его на постоянной основе Иркаев ничего не ответил.

Ранее в беседе с НИАТ «Ховар» Председатель Ассоциации операторов мобильной связи Таджикистана Гафур Иркаев пояснил, что каждый производитель телефонов сдает свои аппараты на испытания в независимые европейские лаборатории, которые оценивают уровень излучения, затем получают соответствующие сертификаты, в случае малейшего несоответствия он может лишиться лицензии на этот вид деятельности.

«Культура должна быть для каждого и во всём, иными словами, надо приучаться к правильному и грамотному использованию всех благ нашей цивилизации, в том числе и абсолютно всех средств мобильной связи, включая всю фурнитуру. Максимально использовать возможности услуг СМС, ММС, электронной почты и т. д., исключая долгие разговоры», — сказал он.

Напомним, за шесть месяцев 2022 года скорость входящего интернета в Таджикистане равна 100 Гбит/с. За этот период количество пользователей Интернета вместе с пользователями мобильного и стационарного Интернета достигло 4,2 млн человек, что составляет 42% населения Таджикистана. Об этом недавно в ходе пресс-конференции сообщил заместитель начальника Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан Илхомджон Атоев.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Мы в Telegram