ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ МИРОВОГО КАПИТАЛА СМЕЩАЕТСЯ В АЗИЮ. Таджикистан может стать одной из самых привлекательных стран региона для иностранной инвестиции

ДУШАНБЕ, 10.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Марокко сделало рывок по объему прямых иностранных инвестиций (ПИИ), заняв третье место в рейтинге самых привлекательных стран мира. Этот рейтинг вошел в последний отчет о прямых иностранных инвестициях за 2023 год, основанный на данных Международного валютного фонда (МВФ) и Монитора иностранных инвестиций, сообщает НИАТ «Ховар».

В последнем отчете о прямых иностранных инвестициях, Катар занимает первое место, Индия – второе место, Марокко – третье.

Лидерство Катара связано с сильным экономическим и инвестиционным импульсом. Марокко, заняв третье место, получило выгоду от сильной инвестиционной динамики благодаря макроэкономическому циклу. МВФ установил рост ВВП на 2023 год на уровне 3,1 проц и инфляцию на уровне 4,1 проц. В отчете отмечается и интерес инвесторов к потенциалу королевства в сфере возобновляемых источников энергии.

Согласно рейтингу, многие иностранные инвесторы стремятся объединить потенциал солнечной и ветровой энергии в Марокко для производства зеленого водорода. Среди них люксембургская компания Eren, разработавшая проект зеленого водорода в регионе Гельмим-Уэд-Ноун, потенциально способный привлечь средства более чем на 10 миллиардов долларов. Эксперты также отмечают, что Марокко остается крупнейшим получателем промышленных ПИИ в регионе MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки) после Саудовской Аравии и Египта.

В отчете показано, что четыре страны Африки к югу от Сахары, а именно Сенегал, Демократическая Республика Конго, Руанда и Нигер, войдут в десятку самых быстрорастущих стран мира в 2023 году.

Международный валютный фонд ожидает, что центр притяжения мирового каитала смещается в Азию. По мнению аналитиков МВФ, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии в 2023 году будет зарегистрирован рост на уровне 3,6 проц по сравнению с 3,7 проц в странах Африки к югу от Сахары.

По мнению аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), Таджикистан может стать одной из самых привлекательных стран региона для иностранных инвесторов. Они считают, что инвестиционную привлекательность страны повысили высокие темпы экономического роста страны, составляющие в среднем 7%.

В последние годы объем прямых инвестиций в экономику Таджикистана начал расти, говорится в докладе ЕАБР.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», аналитики ЕАБР связывают это с ростом ВВП. В частности, они прогнозируют рост ВВП Таджикистана в базовом сценарии в 2023 году на уровне 6,5% после 7,5% по итогам текущего года — по оценкам экспертов, этот прирост будет самым высоким среди стран-членов этого финансового института. К такому выводу пришли аналитики банка в макропрогнозе на 2023 год.

«Экономический рост в Таджикистане в 2023 году будет самым высоким среди стран-членов данного регионального финансового института — 6,5%», — отмечается в докладе ЕАБР. Сравнительно высокий рост экономики Таджикистана объясняется «расширением мощностей в ведущих отраслях промышленности и реализацией экономических программ правительства».

Уровень инфляции в Таджикистане, по прогнозам специалистов ЕАБР, замедлится в 2023 году до 6% с 6,9% по итогам 2022 года. «Постепенное снижение мировых цен на сырье упростит задачу контроля над инфляцией для монетарных властей страны», — считают аналитики банка. По их прогнозу, замедлению роста потребительских цен по сравнению с 2022 годом будет способствовать денежно-кредитная политика Нацбанка Таджикистана, ориентированная на удержание роста цен на товары и услуги для потребителей в пределах целевых параметров.

Экономикам Армении и Казахстана в 2023 году прогнозируется рост на уровне 4,2%, Киргизии – 3,5%, Белоруссии – 0,3%, а экономике России предрекается спад на уровне —2%.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, ВВП России в текущем году снизится на 2,9%, в 2023 году — на 0,8%. В то же время Банк России ждет, что спад российской экономики по итогам года составит 3-3,5%, а в следующем году — 1-4%.

Доктор экономических наук, профессор заведующий кафедрой управления человеческими ресурсами ТНУ Таварали Ганиев в беседе с российским новостным агентством Sputnik заявил о важности привлекательности страны для инвестиций.

«У Таджикистана имеется огромный потенциал в природных ресурсах», — сказал эксперт. Профессор обратил внимание, что сейчас в мире идет новая технологическая революция, поэтому Таджикистан может все больше привлекать иностранных инвесторов для подготовки кадров и обновления технологий.

«Наша цель – создать благоприятный инвестиционный климат для отечественных и иностранных предпринимателей. Создать условия, соответствующие международным критериям. Экономическое пространство Таджикистана всегда открыто для инвесторов, которые создают рабочие места и соблюдают национальные законы. Для таких инвесторов предусмотрен пакет экономических и административных льгот», – сказал Президент страны, Лидер нации Эмомали Рахмон в октябре 2018 года на открытии Международного форума предпринимательства.

По словам Главы государства, Национальная стратегия развитии Республики Таджикистан до 2030 года предусматривает переход от аграрно-промышленной экономики к промышленно-аграрной, и это является основной целью и формой национальной экономической деятельности в перспективе.

ФОТО из архива

Мы в Telegram