Бокс на Азиатских играх в Ханчжоу будет отборочным турниром к Парижу-2024

ДУШАНБЕ, 04.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Бокс на Азиатских играх в Ханчжоу будет отборочным турниром к Олимпийским играм 2024 года в Париже в следующем году и будет контролироваться специально назначенной группой Олимпийского совета Азии (ОСА). Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальный олимпийский комитет Таджикистана.

Об этом сообщил директор департамента Азиатских игр ОСА Хайдар Фармон на виртуальном заседании Спортивного комитета ОСА 25 августа.

Хайдар Фармон отметил: «Международная ассоциация бокса не была признана МОК, и мы решили занять ту же позицию и вместо этого назначить рабочую группу для управления боксом в Азиатских играх. Три недели назад Международный олимпийский комитет (МОК) связался с нами, заявив, что Азиатские игры в Ханчжоу будут отборочным соревнованием на Олимпийских играх 2024 года в Париже. Таким образом, МОК назначает уполномоченного агента по боксу в Азиатских играх, и они управляют выборными этапами».

МОК лишила международную боксерскую ассоциацию (IBA) участия в Олимпийских играх прошлого года в Токио в 2019 году из-за проблем с управлением, финансами, судейской практикой и этикой. Они также заявили, что IBA не будет ответственным за боксерский поединок на Олимпийских играх 2024 года в Париже.

Обычная практика в международных комплексных спортивных играх, таких как Азиатские Олимпийские игры и игры, заключается в том, что Международная федерация или Азиатская федерация отвечает за тот или иной вид спорта.

Но из-за продолжающихся проблем, связанных с IBA, МОК решил самостоятельно управлять олимпийскими соревнованиями по боксу — эта позиция теперь согласована Олимпийским Советом Азии.

Между тем, еще одно изменение заключается в том, что турнир по боксу будет проходить в Азиатских играх в Ханьчжоу по 13 весовым категориям, но по согласованию с Парижем-2024 будет семь турниров между мужчинами и шесть турниров между женщинами. Ранее 8 весовых категорий было между мужчинами и 5 — между женщинами.

ФОТО: НОК Таджикистана

Мы в Telegram