Bloomberg: в 2023-2024 годах во многих странах мира сохранится высокая инфляция. Каков будет ее уровень в Таджикистане?

ДУШАНБЕ, 18.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Во многих государствах в этом и следующем годах будет сохраняться высокий уровень инфляции. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Согласно прогнозам международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, постепенно мир начнет приспосабливаться к новым экономическим условиям. На этом фоне ожидается, что рост цен затормозится. Тем не менее в 2023 и 2024 годах показатели инфляции будут оставаться высокими.

В Boston Consulting Group считают, что рост цен произошел на фоне украинского кризиса. Из-за конфликта в Украине серьезно пострадали цепочки поставок в таких важных сферах, как сельское хозяйство, энергетика, торговля металлами и полупроводниками. Росту цен также способствует переход от глобальной торговли к более региональной.

Эксперты Boston Consulting Group ожидают, что до 2031 года средние темпы роста глобальной торговли будут составлять 2,3% в год, мирового ВВП — 2,5%.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в Таджикистане целевой уровень инфляции в 2023 году останется на уровне 2022-го.Об этом говорится в прогнозе Национального банка республики.

Согласно данным регулятора, в период с 2023-го по 2024-й показатель останется 6% (±2 процентного пункта). Однако НБТ признал, что существуют причины, способные спровоцировать скачок потребительских цен и тарифов.

«Эти факторы в основном носят немонетарный характер и главным образом будут возникать в силу воздействия внешних потрясений (шоков) – повышения мировых цен на продовольственную продукцию и горючие материалы», — указано в документе.

В Нацбанке РТ напомнили, что доля импортируемых продуктов в потребительской корзине Таджикистана достигает почти 60%. В связи с этим регулятор направит все ресурсы на удержание стабильного уровня внутренних цен.

Регулятор намерен в 2023 году продолжать осуществление курсовой политики, основанной на режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса».

Отметим также, что 23 декабря прошлого года в своем Послании парламенту страны Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что инфляция на потребительском рынке страны в 2022 году составила 4,2%, что стало одним из лучших показателей в СНГ.

ФОТО: pixabay.com

Мы в Telegram