«БЕЗДУШНОЕ СЛОВО – ЛИШЬ ВЕТЕР И ПРАХ». Субботние размышления литобозревателя НИАТ «Ховар»

ДУШАНБЕ, 06.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. «Недавно в Таджикистане с большим размахом отметили всенародный праздник – День национального единства, который был чаянием и заветной мечтой граждан нашей страны и наших искренних друзей за рубежом в приснопамятные годы навязанной затянувшейся гражданской войны у нас, которая, к всеобщему ликованию, канула в Лету», — пишет в своих субботних размышлениях литературный обозреватель НИАТ «Ховар», писатель и публицист Мансур СУРУШ. Далее читаем:

А незадолго  до Дня национального единства в Душанбе, утопающем в цветах, зелени парков и скверов, состоялось событие мирового масштаба – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в котором приняли участие главы десятков государств и правительств, представители международных организаций, таких, как ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, а также многих СМИ. Попросту говоря, «все флаги в гости к нам».

В те дни я ещё раз убедился в правоте слов, сказанных великим сыном Индии Джавахарлалом Неру: «Размер – самый ненадёжный критерий величия человека или страны». Об этом свидетельствуют и четыре инициативы Правительства Таджикистана по проблемам воды, поддержанные мировым сообществом. Примечательно, что Си Цзиньпин — Председатель Китайской Народной Республики, которая как и Россия, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан является стратегическим партнёром Таджикистана, своё выступление начал со следующих слов мудрого и проницательного Абуабдулло Рудаки, как назидание дошедших до нас из седой древности:

К добру и миру тянется мудрец,

К войне и распрям тянется глупец.

Вполне понятно, что руководитель китайской делегации, кстати, отметивший здесь в кругу многочисленных коллег свой день рождения, привёл эти замечательные слова отнюдь не случайно и не просто как дань уважения таджикскому народу с его древней культурой и тысячелетней литературой. Потому, что они звучат особенно актуально и в наше неспокойное время, когда во многих уголках планеты полыхает пламя войны, гибнут ни в чём не повинные люди, в том числе дети и женщины.

О том, как это тяжело, больно и невыносимо, жители Таджикистана, сами когда-то прошедшие через такой ад, знают не понаслышке. Вот почему таким всенародным уважением окружён Глава таджикского государства Эмомали Рахмон, приложивший неимоверные усилия для прекращения вооружённого противостояния, установления мира и стабильности, возвращения беженцев, восстановления разрушенного народного хозяйства, укрепления основ государства, конституционного строя и верховенства Закона. Его по праву считают Основателем мира и национального единства.

Слава Богу, у нас в стране царят мир и спокойствие, молодое поколение об ужасах братоубийственной войны знает лишь по рассказам очевидцев. Народ занят созидательным трудом во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Громадным достижением стала сдача в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, чего так долго ждали жители не только нашей страны, но и соседних государств, потому что этот объект имеет большое значение для всего региона. Тем не менее, Глава государства в своих выступлениях неустанно призывает своих соотечественников укреплять мир и спокойствие, дорожить ими как бесценным благом, основным фактором дальнейшего развития страны и в прошлом многострадальной нашей нации, никогда не терять политической бдительности.

Обеспокоенность Лидера нации далеко не случайна, ибо ему хорошо известно, что угроза нашему миру и спокойствию ещё существует, что наши успехи не по душе недоброжелателям, которые ещё не перевелись у свободного Таджикистана, идущего устойчивыми шагами по пути светского, демократического развития. Некоторые из них, например, находящиеся в бегах члены запрещённой у нас и во многих странах, таких, как Россия, Узбекистан, Иран, террористической партии исламского возрождения пытаются завуалировать свои лица масками, сбить с толку окружение демагогическими лозунгами, но наш народ их раскусил давно и знает кто есть кто и кто чего добивается. На торжествах по случаю Дня национального единства, в этом году торжественно отмечавшемся в Раштском районе, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон решительно заявил, что в июне 1997 года Правительство Республики подписало Общее соглашение о мире и национальном согласии с руководством ОТО, а никак не с членами ПИВ.

Эти неопровержимые слова стали хорошей отповедью для руководителей ПИВ, которые сегодня, как говорится, «ходят по Европам», бьют себя в грудь, хотят доказать, что и они причастны к установлению мира в Таджикистане, жалобно стучатся в двери международных организаций и слёзно выпрашивают у них поддержку и милостыню. К сожалению, некоторые наивные и неосведомлённые люди, которым неведомо, что у многих членов ПИВ руки были по локоть в крови, и на них лежит тяжкий грех за гибель сотен и тысяч неповинных людей, верят клеветническим словам, о которых Носир Хосров сказал: «Бездушное слово — лишь ветер и прах».

Пользуясь этим, отщепенцы и предатели Родины притворяются истинными мусульманами, раболепствуют в надежде получить поддержку, в том числе и материальную, готовы поступиться всем, что свято: Родиной, даже её независимостью, собственной честью ради своих корыстолюбивых и карьеристских целей.

Может быть, они одумались бы, хотя в это трудно поверить, если бы кто-то напомнил им слова известного в своё время Учителя имамов Дагестана и Чечни Магомеда Ярачского: «Первой заповедью веры наших отцов, нашим высшим благом была свобода. Первым вашим пожеланием должна быть свобода».

Таджики сладость этого слова испили и уже никогда никому не позволят посягнуть на свободу и независимость своего государства.

А тем, кто считает себя оппозицией в изгнании, следует вдуматься в  эти слова: «Можно находиться в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Родине, к своему народу, нравственности и высоким идеалам».

 

Оставьте комментарий