Сайт продаётся: ✍️ Telegram

BBC: мировой экономике грозит новый спад в рекордно короткий срок

ДУШАНБЕ, 15.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. Тревожные сигналы надвигающегося спада появляются все чаще. Экономисты и чиновники один за другим предупреждают: кризиса не избежать, вопрос только в том, насколько глубоким и продолжительным он будет. Об этом пишет BBC.

Мировая экономика циклична: за подъемом следует спад, потом восстановление до очередной рецессии и так далее. Со времен Второй мировой войны мир пережил полдесятка рецессий, включая ковидную 2020 года. Если сейчас случится еще одна, то будет поставлен мировой антирекорд — еще ни разу прирост богатства не сменялся погружением в бедность всего за несколько лет.

Три мотора мировой экономики — США, Европа и Китай — снижают обороты, каждый по своей особой причине, и все вместе — в связи с глобальными проблемами. Так как на эти страны приходится две трети мирового производства и потребления, от их благополучия напрямую зависит достаток жителей всех остальных стран планеты. «У Еврозоны серьезные проблемы из-за сокращения поставок газа из РФ. КНР страдает от ковидного карантина и кризиса на рынке недвижимости. А США столкнулись с падением доходов населения и потребления из-за инфляции, тогда как растущие кредитные ставки подавляют инвестиции, — описала неприглядную картину директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. — Все это сказывается на бедных и развивающихся странах. Они зарабатывают все меньше, поскольку спрос на их экспортные товары сокращается, а тратят все больше в связи с ростом цен на продовольствие и энергоносители».

Как не проспать кризис

Экономисты и чиновники пытаются наперебой предсказать спад. Они помнят, как пропустили предыдущий мировой финансовый кризис и чем это обернулось.

В 2008 году гром прогремел средь бела дня. Рухнули сразу несколько крупных банков в США, Британии и других странах Запада. За пределами очень узкого круга финансистов и аналитиков никто не ожидал такого масштабного кризиса.

«На этот раз, я думаю, можно предсказать, что кризис с большой вероятностью все же случится», — сказал в недавнем интервью CNBC один из самых известных банкиров мира Джеймс Даймон. Откуда придет беда? Может быть, с кредитного рынка, может, с фондового. «Может, это будет страна, а может, и вообще что-то, о чем мы пока даже и не догадываемся», — добавил Даймон, возглавляющий американский банк JPMorgan Chase.

Предыдущий кризис власти залили деньгами. Кредитные ставки упали до нуля, однако вернуться к уверенному росту не получилось.

Доходы населения на Западе стагнировали, пока власти сокращали социальные расходы, чтобы вернуть потраченное на спасение банков. В политике и бизнесе началась эпоха радикальных перемен: интернет-экономика, Дональд Трамп в США, брексит в Великобритании.

С тех пор предупреждения о надвигающемся спаде звучали с завидным постоянством. Сначала в 2018 году, когда Трамп затеял сразу несколько торговых войн. Потом в 2019 году, когда появились первые признаки спада на фондовом рынке.

Экономисты, чиновники и бизнесмены заговорили о завершении очередного цикла роста. Они еще не знали, что им готовит 2020 год. В итоге случилась пандемия, мир закрылся на карантин, и в 2020 году экономика вновь оказалась в рецессии. Она сократилась на 3%, но уже в следующем году отросла на 6%. Дальше — хуже. Как полагает МВФ, в 2022 году рост будет примерно вдвое меньше.

Худшее впереди

«Все проблемы текущего года растеребят раны мировой экономики, так и не залеченные после пандемии. В двух словах — худшее впереди», — написали экономисты МВФ в последнем прогнозе и предсказали полугодовую рецессию в странах, на которые приходится примерно треть мировой экономики.

В целом эксперты МВФ надеются, что мировая экономика вырастет примерно на 3%, но не исключают и более вялого прироста деловой активности, потребления, инвестиций и производства в мире. Возможен рост лишь на 2% (шанс один к четырем), а то и всего на 1% (шанс один к 10).

«Но даже при положительным росте все это будет сильно напоминать рецессию, потому что реальные доходы будут снижаться, а цены — расти», — предупредила Кристалина Георгиева.

Первые кандидаты на спад экономики в течение полугода (торможение два квартала подряд считается «технической рецессией») — в Европе.

Германия — крупнейшая экономика и главная промышленная держава Старого Света страдает от газовой войны. Великобритания не отстает. Сначала пятая экономика планеты отказалась от единого рынка с крупнейшим торговым партнером, проголосовав за выход из ЕС. А потом привела к власти правительство, которое за пять недель сумело обрушить цены госдолга, а также создать вероятность краха пенсионной системы. Если бы Банк Англии не напечатал срочно десятки миллиардов фунтов, за пенсионным крахом последовал бы финансовый кризис мирового масштаба.

ЕС, как и Британия, не избежит рецессии, признают еврокомиссары.

«Мы подошли к черте, — сказал на этой неделе главный экономический чиновник Еврокомиссии Валдис Домбровскис. — Ко второму кварталу все экономики еврозоны восстановились до прековидного уровня. Однако с тех пор все драйверы роста в целом сошли на нет».

И США долго не продержатся, предсказывает банкир Джеймс Даймон. По его словам, у Соединенных Штатов меньше проблем с энергетикой, но агрессивное повышение ставок центробанка ради борьбы с рекордной за последние полвека инфляцией рискует подавить потребление и инвестиции, в результате чего США «в той или иной форме ждет рецессия в ближайшие девять месяцев».

Можно ли избежать кризиса?

Сигналы о надвигающемся экономическом несчастье поступают со всех сторон. Рынок недвижимости лихорадит не только в Китае, но и на Западе — от Швеции до Новой Зеландии. Лидеры корпоративного роста последних десятилетий — американские интернет-гиганты Amazon и Meta — режут расходы и массово увольняют сотрудников в ожидании рецессии. На рынке госдолга США кризис ликвидности, да еще и инверсия доходностей, какой не было с начала 1980-х.

Экономисты настроены пессимистично. После предыдущего масштабного спада 1980-х мировая экономика росла за счет технологической и бизнес-революции, которую вызвало появление интернета, а также за счет глобализации, которая привела к подъему Китая, России и других развивающихся стран. Позже, особенно после кризиса 2008 года, ключевую роль играло денежное стимулирование.

Теперь эти источники роста исчерпаны, а глобализация и стимулирование так и вовсе повернуты вспять. Тем временем многие структурные проблемы за это время не были решены и только усугубились. Среди них главные: стареющее население, замедление роста производительности труда и последствия изменения климата.

От спада мировую экономику спасет только следующая технологическая революция, полагает Адам Слейтер, ведущий экономист исследовательского центра Oxford Economics, который в ноябре предрек мировой экономике рецессию, пусть и техническую, в текущем и следующем кварталах. Пока же нового скачка в будущее, подобного интернет-экономике, не намечается, для предотвращения спада нужно разобраться с тремя существующими проблемами: ростом цен, карантином в Китае и энергетическим кризисом в Европе.

Самое простое — открытие Китая. Однако возрождение китайской экономики немедленно подстегнет спрос на энергоносители, а значит, обострит первую проблему — инфляцию.

Еще сложнее разобраться с энергетическим кризисом и инфляцией, из-за которой падают реальные доходы населения и растут ставки ипотеки, госдолга и кредитов бизнесу. В ближайшие год-два решить эти две проблемы реально только за счет решительного разрушения спроса, то есть того самого спада и кризиса, которых мир пытается избежать.

ФОТО из открытых источников

Мы в Telegram