Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«АССОЛ МОЛДОКМАТОВА СОВРАЛА». Собственный корреспондент НИАТ «Ховар» передает из Турции

ДУШАНБЕ, 05.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. 3 мая генеральный секретарь Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова, телеведущая, дизайнер, общественная активистка из Кыргыстана Ассоль Молдокматова (НА ФОТО) разместила на своей странице в Facebook сообщение о якобы реакции Президента Турции на ее письмо.

Если верить написанному Молдокматовой, ей якобы сообщили, что Президент Турции получил ее открытое письмо с жалобой на «угрозу со стороны Таджикистана для Кыргызстана», что письмо, якобы, вызвало немедленную реакцию турецкого лидера.

Кыргызская активистка пишет:

«Общественный деятель Турции Омер Эрдоган только что сообщил мне, что мое открытое письмо попало к Президенту Турции и вызвало немедленную реакцию господина Реджепа Тайипа Эрдогана. По словам Омера Эрдогана, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил представителей МИД и приказал предостеречь Таджикистан от повторения подобных шагов «против дружественной Кыргызской Республики».

В сообщении говорится, что Ассоль Молдокматовой якобы об этом сообщил человек по имени Омер Эрдоган (Ömer Erdoğan).

Собкор НИАТ «Ховар» в Турции Манижа МАКСУДОВА проверила истинность публикации Молдокматовой и сегодня передала вот что:  

Генсек  Иссык-Кульского форума присочинила небывалую историю. Она без всякого зазрения совести соврала с целью обеспечения себе дешевой популярности в обществе. Ни в одном из официальных изданий или сайтов Турции не просачивалась информация о «предупреждении» Эрдогана в отношении Таджикистана.

Наоборот, речь идет о готовности Турции помочь обеим странам [Таджикистану и Кыргызстану].

Так, почему Ассоль Молдокматова упомянула в своей статье имя Омера Эрдогана, не имеющего никакого отношения к Президенту ТР Эрдогану? Мы попытались встретиться с  Омером и  задать ему этот вопрос, однако  тот не захотел поговорить на эту тему.  В чем дело?  А в том, наверное, что  Омер Эрдоган — кинорежиссер и общественный деятель, владеющий продюсерской студией KAFYAPIM. Он также написал двухтомную книгу под названием «Пробуждение степи» Чингиза Айтматова».

НА ФОТО: Омер Эрдоган с Ассоль Молдокматовой.

Даже если мы обратим внимание на эти труды,  прослеживается связь между Омером Эрдоганом и Ассоль Молдокматовой, которая является генеральным секретарем Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова в Кыргызстане. То есть, одна из них руководит форумом имени Айтматова, а другой написал книгу о Чингизе Айтматове. То есть, по всей видимости, Омар не хотел опровергнуть небылицу Ассоль и обидеть её.

20 ноября 2020 года Молдокматова на своей странице в Fawcebook пишет (дословно): «Омер Эрдоган — именитый режиссёр — поразил меня знаниями литературы Чынгыза Айтматова. Аналитический ум, взвешенный взгляд, философ, интеллигент.  В течение двух дней -духовные беседы»…

Недавно Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в своем Твиттере: «У нас был отдельный телефонный разговор с Министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым и Министром иностранных дел Таджикистана Сироджидином Мухриддином. Надеемся, что проблемы между двумя братскими странами будут решены мирным путем. Мы готовы оказать необходимую помощь. Мы удовлетворены соглашением о прекращении огня».

Кроме того, как сообщает государственное информационное агентство Турции «Анадолу» (Anadolu Agency), председатель Парламента Турции  Мустафа Шентоп заявил на встрече с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, что «мы хотим предпринять необходимые шаги для решения проблем между Кыргызстаном и Таджикистаном, поскольку и Кыргызстан, и Таджикистан — дружественные и братские страны. В этой связи Турецкая Республика готова оказать любую помощь».

Вчера, 4 мая первый заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хусрав Нозири в Душанбе встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Республике Таджикистан Эмре Зеки Карагёлом.

В ходе встречи Посол Турции был проинформирован о последних событиях и текущей ситуации на государственной границе Таджикистана и Кыргызстана. В этой связи было подчеркнуто, что Душанбе имеет твердую политическую волю решать все вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границы с Кыргызстаном исключительно путем переговоров и на основе ранее достигнутых двусторонних договорённостей.

Ссылаясь на традиционные отношения дружбы и сотрудничества между Таджикистаном и Турцией, Эмре Зеки Карагёл подчеркнул, что турецкая сторона поддерживает возобновление переговоров между делегациями Таджикистана и Кыргызстана и совместные усилия, направленные на разрешение приграничных споров между двумя соседними странами. Посол Турции в Таджикистане также выразил готовность турецкой стороны оказать необходимую помощь Таджикистану и пострадавшим от вооруженного конфликта.

                                     ФОТО из открытых источников

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *