Сайт продаётся: ✍️ Telegram

Абдулхамид Каюмов: «Гордимся тем, что мы водрузили Государственный флаг Таджикистана на шестом материке мира!»

ДУШАНБЕ, 24.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 13 лет назад, 6 января 2009 года, в Антарктиде официально был поднят Государственный флаг Таджикистана. Инициатором является таджикский учёный, климатолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Инженерной академии Таджикистана, а также директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников» Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) Абдулхамид Каюмов.

Цель – представление Таджикистана на международной арене.

«Первая экспедиция независимого Таджикистана в Антарктиду, организованная по поручению Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, имела две цели: представить Таджикистан на международном уровне путём установки Государственного флага на шестом материке мира и проведения исследовательских работ на этом материке», — подчеркнул в ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» А. Каюмов.

По его словам, именно с установкой Государственного флага в Антарктиде Таджикистан представил миру свой научный потенциал в важных экологических вопросах, особенно в изучении антарктических ледников.

Абдулхамид Каюмов: «Гордимся тем, что мы водрузили Государственный флаг Таджикистана на шестом материке мира!»

НА фото: корабль, на котором отправилась делегация Таджикистана во главе с профессором А. Каюмовым в Антарктиду, чтобы установить Государственный флаг

«В течение 2008-2009 годов в Антарктиде в общей сложности представители 47 ведущих стран мира установили свои флаги, их целью было, прежде всего, представить страны как исследующие Антарктиду. Для нас также было предметом гордости, что наши научные достижения в области изучения ледников оказались эффективными и позволили в числе 47 стран мира с гордостью установить свой Государственный флаг на шестом материке», — добавил в продолжение беседы таджикский климатолог А. Каюмов.

За 25 лет до экспедиции

«Ранее, в 1983-1984 годах, я принимал участие в антарктической экспедиции. В то время я заметил, что в Антарктиде были установлены флаги других стран, они представляли государства, проводившие научные исследования в Антарктиде», — отметил профессор А. Каюмов.

Абдулхамид Каюмов: «Гордимся тем, что мы водрузили Государственный флаг Таджикистана на шестом материке мира!»Абдулхамид Каюмов: «Гордимся тем, что мы водрузили Государственный флаг Таджикистана на шестом материке мира!»

По мнению собеседника, поскольку представители Таджикистана участвовали в экспедиции 1983-1984 годов в Антарктиде в составе Советского Союза, они не могли установить флаг Таджикистана на самом холодном материке мира, поскольку Таджикистан в то время не был независимым.

«С того времени, то есть с 1984 по 2009 год, когда мы подняли Государственный флаг Таджикистана в Антарктиде, я всегда думал, что мы обязательно должны поднять наш флаг на шестом материке. То есть, за 25 лет до поднятия Государственного флага в Антарктиде я всегда мечтал об этом. Самое интересное, что после поднятия Государственного флага в Антарктиде я больше такого сна не видел», — шутливо отмечает климатолог А. Каюмов.

Памир – малая  Антарктида, или выводы экспедиции

Абдулхамид Каюмов в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» заявил, что наряду с поднятием Государственного флага Таджикистана в Антарктиде, в ходе 54-й антарктической экспедиции также было выявлено, что климат Таджикистана своими морозами подобен Антарктиде. В частности, по мнению эксперта, мировое сообщество небезосновательно признает Памир малой Антарктидой, поскольку по климату, температуре воздуха, ландшафту Памир и Антарктида схожи друг с другом.

Абдулхамид Каюмов: «Гордимся тем, что мы водрузили Государственный флаг Таджикистана на шестом материке мира!»Абдулхамид Каюмов: «Гордимся тем, что мы водрузили Государственный флаг Таджикистана на шестом материке мира!»

На фото (слева направо): 1) материк Антарктида 2) Памирский хребет

По словам А. Каюмова, в высокогорьях страны бывает до 68-70 градусов по Цельсию, а растения, произрастающие в этих высокогорьях, очень похожи и адаптированы к более простым растениям Антарктиды. Научные данные показали, что как в Антарктиде, так и на Памире ледники сокращаются в процессе изменения климата и повышения температуры воздуха. «Единственная разница между этими двумя географическими объектами заключается в том, что объём таяния ледников в Антарктиде велик, а на Памире невысок. Но процесс таяния ледников, как в Антарктиде, так и в ледниках Таджикистана, представляется приблизительно одинаковым», — добавил климатолог А. Каюмов.

Абдулхамид Каюмов: «Гордимся тем, что мы водрузили Государственный флаг Таджикистана на шестом материке мира!»

На фото: профессор А. Каюмов знакомит полярников Антарктиды с Государственным флагом Таджикистана

Следует отметить, что за годы независимости Государственный флаг Республики Таджикистан неоднократно развевался на мировой арене.

Он был поднят на самых высоких вершинах Памирских гор, около 7 месяцев находился в космосе. Несколько лет назад в честь 25-й годовщины Государственной независимости Таджикистана дипломаты страны поднялись на вершину горы Фудзияма в Японии, где подняли Государственный флаг нашей страны. Киргизский таджик Солиджон Шарипов отправился в космос 23 января 1998 года и взял с собой флаг Республики Таджикистан. Этот флаг находился в космосе 193 дня.

Мы гордимся, что у нас есть Государственный флаг.

С Днём Государственного флага!

Манижа БАХРОМЗОДА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» / личный архив Абдулхамида Каюмова

 

 

Мы в Telegram