2023 — ГОД КРОЛИКА. В Таджикистане принята и реализуется Программа развития кролиководства

ДУШАНБЕ, 03.01.2023 /НИАТ «Ховар»/. Наступающий 2023 год обещает быть спокойным и гармоничным, ведь по восточному календарю его символом будет Кролик – мягкий, дружелюбный и ласковый зверек. В Китае считают, что это животное сулит надежду, плодородие и процветание, а люди, родившиеся в этот год, будут амбициозными, успешными и очень ответственными.

Китайская легенда о кролике

Кролик — один из самых любимых знаков зодиака в китайской астрологии. Он ассоциируется с земной стихией, пятью-семью часами утра и символом инь (женское начало мира).

Год Кролика занимает четвертое место в 12-летнем цикле китайского гороскопа, его принято считать самым счастливым в восточном календаре.

Четвертым Кролик оказался неслучайно. Легенда гласит, что Кролик очень гордился своей скоростью. Однажды Нефритовый император сказал, что порядок знаков зодиака будет определяться порядком, в котором животные прибудут на его вечеринку. Кролик отправился в путь на рассвете и когда добрался до места, то никаких других животных в поле его зрения не было. Думая, что будет первым, Кролик расслабился и задремал. Однако, когда он проснулся, то увидел, что три других животных его опередили. Так Кролик и стал четвертым — вслед за Крысой, Быком и Тигром.

Когда наступит год Черного Водяного Кролика

Китайский гороскоп привязан к лунному календарю, поэтому Новый год в Поднебесной празднуется позднее, чем в Европе. Он наступает в полночь того дня, на который приходится второе новолуние после зимнего солнцестояния, и всегда происходит в период с 21 января по 20 февраля. По восточному гороскопу год Черного Водяного Кролика начнется 22 января 2023, а завершится 9 февраля 2024-го.

В китайской мифологии каждый знак зодиака связан с одним из пяти элементов: золото (металл), дерево, вода, огонь или земля. Водяной Кролик появляется один раз в 60 лет — последний раз это произошло в 1963 году.

Каким будет год Черного Водяного Кролика?

2023 — ГОД КРОЛИКА.  В  Таджикистане принята и реализуется Программа развития кролиководстваАстрологи предполагают, что 2023 год будет спокойным и гармоничным, поскольку сам Кролик (или Кот) — существо ласковое, нежное, заботящееся о потомстве.

Не исключено, что конфликтные стороны научатся договариваться и прекратятся горячие противостояния. Нельзя забывать, что спугнуть удачу в 2023 году можно крупными ссорами и спонтанными решениями.

Главная ценность для Черного Водяного Кролика — это дом и семья, поэтому в новом году нужно сделать акцент на личных отношениях, проводить больше времени с родными и близкими.

Тем, кто находится в поиске спутника жизни, 2023-й подарит встречу со своей второй половинкой, а уже находящимся в отношениях принесет счастливую свадьбу и прибавление в семье.

Удачу Кролик принесет и в решении квартирного вопроса. Тому, кто еще не обзавелся жильем, может поступить выгодное предложение в новом году.

Благоприятным это время станет и для путешествий. Обязательно стоит посетить родственников, живущих в других городах. Кролик оценит стремление быть рядом с близкими и подарит удачу и успех.

В Год Кролика родились знаменитости

В Год Кролика в разные периоды появились в свет Конфуций, Королева Виктория, Вальтер Скотт, Эдит Пиаф, Доктор Бенджамин Спок, Орсон Уэллс, Мария Кюри, Льюис Кэрролл, Гарри Каспаров, Фидель Кастро, Джордж Оруэлл, Роджер Мур, Эва Перон, Принц Альберт, Генри Миллер, Михаил Булгаков, Дэвид Рокфеллер, Альберт Эйнштейн, Елена Блаватская, Николай Заболоцкий, актеры Ингрид Бергман, Джонни Депп, Бред Питт, Квентин Тарантино, Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Джейсон Айзекс, Ингеборга Дапкунайте, Анжелина Джоли и другие.

Что думают в Таджикистане о Годе Кролика

Год Кролика в Таджикистане считают годом успехов и везения. Во-первых, в Год Кролика родились много известных людей, среди которых бывший Премьер-министр Таджикистана Акбар Мирзоев (1939), бывший глава МИД Таджикистана и Центра стратегических исследований при Президенте РТ Худоберди Холикназаров, (1951), бывший Министр финансов РТ Сафарали Наджмиддинов (1951), легендарные футболисты Рашид Рахимов и Олег Ширинбеков (1963), один самых богатых таджиков в России Искандар Махмудов (родившийся в 1963 году в Бухаре) и многие другие.

Кроме того, в Год Кролика, в 1927 году великий писатель и ученый Герой Таджикистана Садриддин Айни дал толчок новой таджикской литературе, написав первый таджикский роман на таджикском языке «Дохунда». А в 1951 году, в Год Кролика, устод Айни избрался первым президентом Академии наук Таджикистана.

В Год Кролика в 1939 году был образован Таджикский государственный медицинский институт (ныне – университет) имени Абу Али ибн Сины, ставший потом одним из лучших высших учебных заведений в сфере медицины в бывшем СССР.

В Год Кролика (1939) великий таджикский поэт Герой Таджикистана Мирзо Турсунзаде был избран председателем правления Союза писателей Таджикистана. В том же году вышел из печати сборник М. Турсун-заде «Стихи», в которой вошли произведения о Родине, братстве людей («Песнь молодости», «Золотая страна», «Магнит»), посвященные международным событиям («Берегись огня», «Мужественный народ», «Дочери Астурии» и другие),а также музыкальная драма «Восстание Восе» (совместно с А. Дехоти).

В 1939 году Хабиб Юсуфи выпустил первую книгу — сборник стихов «Песни Родины».

26 сентября 1999 года (в Год Кролика) состоялся Всенародный референдум о поправках к Конституции Республики Таджикистан, став вторым в истории независимого Таджикистана всенародным референдумом.

6 ноября того же года в стране состоялись третьи в истории Таджикистана президентские выборы и первые свободные выборы после подписания Соглашения о мире в 1997 году и прекращения активных боевых действий в Таджикистане.

В 1999 году в Таджикистане состоялось празднование 1100-летия государства Саманидов.

В июне 1999 года в соответствии с подписанным Протоколом между Республикой Таджикистан и Управлением ООН по наркотикам и преступности было создано Агентство по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан.

В 2011 году (Год Кролика) в новейшей истории Таджикистана была создана единая энергетическая система и обеспечена устойчивая деятельность сферы.

В Таджикистане будет много кроликов

Неожиданных карьерных скачков символ 2023 года не принесет, но благосклонно отнесется к стараниям и трудолюбию.

В Таджикистане всерьез занялись разведением кроликов. Правительством РТ принята и реализуется Программа развития кролиководства на 2022-2026 годы. Власти страны готовы выделить фермерам деньги на развитие этой отрасли.

Вот некоторые выдержки из этой Программы:

2023 — ГОД КРОЛИКА.  В  Таджикистане принята и реализуется Программа развития кролиководства«Программа развития отрасли кролиководства в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы (далее — Программа) разработана с целью дальнейшего развития отрасли кролиководства, обеспечения продовольственной безопасности, снижения уровня бедности населения, увеличения производства диетического мяса кролика и дорогостоящего кроличьего меха».

«Отрасль кролиководства является одним из прибыльных отраслей сельского хозяйства и ее развитие способствует обеспечению населения диетическим мясом, а отрасли промышленности шкурками и мехом».

«В развитых странах диетическое мясо кролика составляет более половины мясного рациона и кроличий мех в первичном или закрашенном виде широко применяется в промышленности. В частности одежда, изготовленая из ангорского меха кролика, в несколько раз теплее и легче овечьей шерсти».

«Спрос на шерсть кроликов год за годом увеличивается, а шкурки кролика используются для производства текстильной одежды и обуви».

«В Республике Таджикистан кролиководство также может сыграть значительную роль в развитии экономики страны, как другие секторы животноводства. Потому что климатические и природные условия страны способствуют развитию кролиководства».2023 — ГОД КРОЛИКА.  В  Таджикистане принята и реализуется Программа развития кролиководства«По статистическим данным до 90-х годов прошлого века в масштабах республики выращивалось более 100 тысяч голов кроликов, в том числе 40 тысяч голов в Согдийской области, более 60 тысяч голов в Хатлонской области, городах и районах республиканского подчинения. В республике выращивались в основном породы кролики белого великана. Эта порода одна из самых продуктивных пород, дающая за один приплод до 8 потомков, которые быстро растут».

«За эти годы кролиководство было относительно развито в частном секторе и на мясокомбинатах существовала отдельная линия убоя. После обработки ее кожу использовали для шитья покрывал и одежды».

«В период 1992-2006 годов кролиководство пришло в упадок и поголовье кролика уменьшилось. Однако за последние годы население снова уделяет внимание этой отрасли и в результате год за годом увеличивается поголовье кроликов. Согласно статистическим данным во всех категориях хозяйств в 2016 году выращивалось 68500 голов, 2017 году 70400 голов, 2018 году 72500 голов, 2019 году 70400 голов и в 2020 году 77000 голов кролика».

Фируза ДАВЛАТЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

А еще…

Будет программа по выращиванию страусов!

В Таджикистане еще будет разработана программа по выращиванию страусов, сообщили корреспонденту НИАТ «Ховар» в Министерстве сельского хозяйства РТ.2023 — ГОД КРОЛИКА.  В  Таджикистане принята и реализуется Программа развития кролиководстваПервый эксперимент в Яванском районе не увенчался успехом. В настоящее время 30 особей этой экзотической птицы выращивается в Бохтарском районе на частной ферме. Мясо страусов тоже полезно и по своим вкусовым качествам превосходит куриное. В этот раз руководство Министерства сельского хозяйства РТ уверено в успешном завершении этого эксперимента и в дальнейшем его воспроизводстве.

Мы в Telegram